冷蔵庫には肉がない。あついからさっぱり食べたい、と。
沖縄で教えてもらったゴーヤチャンプルーみたいに、ゴーヤに先に塩をまぶしたほうがおいしいかも。
▽材料(2人前)
・ゴーヤ1本、卵2個
・ニンニク1片
・ナンプラー(いしる)小さじ2
▽作り方
①ゴーヤは種とわたをとり、5㎜の半月切り。ニンニクはみじん切り。卵は溶きほぐす。
②フライパンに油小さじ1を熱してから、フライパンを傾けて油を片側にため、卵を少しずつ入れると、卵がよくふくらむ。食べやすい大きさに、粗くほぐして取り出す。
③フライパンに油小さじ1とニンニクを入れて熱し、ゴーヤを入れてさっと炒める。水(大さじ1)をふり、フタをして弱火で1分加熱。ゴーヤがやわらかくなったら卵を入れて混ぜ、ナンプラーとコショウ少々をふってサッと炒める。
ナンプラーのかわりに、塩や醤油でも。
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