鶏胸肉とナス照り甘酢炒め20230802


▽材料(2食分)
•鶏胸肉 1枚
•なす 1〜2本
A酒 大さじ1
A塩 小さじ1/3
Aこしょう 少々
Aごま油 小さじ1/2
•片栗粉 大さじ2
B酢、醤油、水 各大さじ1.5
B砂糖 大さじ1

▽作り方

①胸肉は1センチ幅のそぎ切り。なすは長細く。Bは混ぜておく。
②ボウルに鶏肉とAを入れてもみ込む。なじんだら片栗粉を加えて混ぜる。
③フライパンにサラダ油(大さじ1強)を中火で温め、1の鶏肉を並べる。片面に軽く焼き色がついたら、裏返して火を止め、皿などに取り出す。
③フライパンに水気を切ったなすの皮を下にして並べ中火にかける。皮面を2分焼いたら、面を返して焼き色をつける。
④鶏肉を戻し、混ぜたBを加えて強火に。たれがからんだら完成。

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