▽材料(4食分)
•冬瓜 大1/4個(600g)
•鶏ひき肉 200g
•しょうが 2かけ
★しょうゆ 大さじ4
★砂糖 大2
★酒 大2
•片栗粉 大1
•サラダ油 大1
▽作り方
①冬瓜はわたと種を取り除き、皮を厚めにむいて、一口大に。しょうがは、1かけはみじん切り、残りはせん切り。★を混ぜておく。別の器に片栗粉大さじ1を同量の水で溶く。
②鍋に油をひきしょうがみじん切りを炒め、香りが立ったらひき肉を加えてほぐす。色が変わったら冬瓜を加えて混ぜ、★と8割かぶるくらいの水を加え、弱火で15分煮る。冬瓜に串が通るようになったら、水溶き片栗粉を回し入れ、とろみがついたら器に盛り、しょうがのせん切りをのせる。
コメント