ナスの大量消費レシピ。煮物だから前もってつくっておける。
▽材料 (3食分)
・豚薄切り 150g
・ナス 中4本
・いんげん 1袋
・生姜 2かけ(親指1本分)
・タカノツメ 1本
・サラダ油 適量
・酒・砂糖 各大さじ2
・麺つゆ(3倍濃縮) 50〜70cc
▽作り方
①ナスは縦半分に切って、1センチ幅の斜め切り。
②生姜は千切り、インゲンはヘタを取って半分に。肉は4〜5センチ幅に。
③鍋に油と生姜を入れて火にかけ、香りが立ったら肉を入れ、色が変わるまで炒める。
④タカノツメ、ナス、インゲンをいれ、材料に油が回ったら水2カップを加え、煮たったら酒、砂糖、めんつゆを入れて煮汁が1/3になるまで中弱火で煮る。
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