信州で創作した鬼レシピ。久しぶりにつくった。
▽材料(3食分)
・セロリ 4本分
・トマト 中3個
・ニンニク 1かけ
・鶏腿肉か手羽元 200〜300g
・ズッキーニ 1/2本
・みそ 大さじ1
・醤油 大1/2
・塩 少々
▽作り方
①セロリは、茎は厚さ5〜8ミリに、葉は3センチほどのざく切り。ズッキーニは5㎜の薄切り。
②ニンニクはみじん切りにして、オリーブオイルで軽く炒める。鶏肉を焦げ目がつくまで焼く。
③セロリを、茎、葉の順にくわえて炒める。
④トマトを加えて、鶏肉に火が通るまで煮こむ。ズッキーニを混ぜ合わせる。
⑤みそとしょうゆ、塩を加えて5分ほど煮込む。
コメント