▽材料 (2~3人分)
・スペアリブ 約6本
・塩こうじ 大さじ1
・コショウ 適量
・ズッキーニ 1/2
・ナス 1/2
・パプリカ 1
・たまねぎ 1/2
・にんじん 1/2本
・にんにく 1かけ
・オリーブオイル 大さじ1
★トマト 中3個(缶詰でも)
★白ワイン 大さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★砂糖 小さじ1
★ローリエ 1枚
・塩・ブラックペッパー 少々
▽作り方
①スペアリブは塩こうじと胡椒をまぶしてしばらくおく。 ②ズッキーニとナスは大きめの乱切り、パプリカと人参とたまねぎは一口大。にんにくはみじん切り。 ③フライパンにオリーブオイルをひき、スペアリブを強火で両面に焼き目をつけて、とりだす。
④フライパンでにんにくを香りが出るまで炒めたら、固い野菜から順に炒める。
⑤たまねぎが透き通ったら、パプリカ、ズッキーニ、ナスも入れる。
⑥★とスペアリブを鍋に入れて蓋をして30分ほど煮込む(圧力鍋なら10分?)。
⑦途中、フライパンの野菜を投入。⑧汁気が減り、クタッとなったら塩とブラックペッパーで味をととのえる。
(肉の味がちょっとうすいから、食べるときにいしるをつけることに。いしるは万能調味料!)
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