今しか食べられない新玉ねぎ。とろりとした甘みはやみつきに。
▽材料(4食分)
・新玉ねぎ(中)4個
・ひき肉 150g
・しょうが 50g
・だしパックにいれたカツオ節 適量
・コンブ 5㎝
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
A砂糖・酒・みそ 各大さじ1
Aみりん・醤油 各大さじ2
▽作り方
①玉ねぎは皮をむき、根元を残し4等分か6等分に切り込みをいれる。
②玉ねぎがかぶる程度の水と、出汁パックとコンブを入れやわらかくなるまで20分程度煮る。
③しょうがはみじん切り。
④小鍋に水150㏄とAを入れ、ひと煮立ちしたらひき肉、しょうがを入れ、パラパラになるまで火を通す。
⑤水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
⑥皿に玉ねぎを盛り、⑤をかける。
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