アラと新じゃがの組み合わをネットで探した。
▽材料(2〜3人分)
・鯛やぶりのアラ 400g
・じゃがいも 中2〜3個
・さやいんげん 50g
Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖、酒、みりん 各大2
A水 1.5カップ
・サラダ油
▽作り方
①あらは熱湯に入れてさっとゆで、冷水にとって洗い、うろこや血のかたまりをのぞく。
②じゃがいもはひと口大に。さやいんげんは4〜5cm長さに。
③フライパンに油を熱し、じゃがいもをさっと炒める。
④Aを加え、煮立ったらあらを加え、落としぶたをして約10分煮る。
最後にふたをとってとろりとするまで水分を飛ばす。
==参考==
■ふつうのあら炊き
▽材料(2人分)
・タイのあら 1尾分
・大根 中1/2本
・しょうが 1片
☆しょうゆ、みりん、砂糖、酒 各大さじ2〜3
・水
▽作り方
①ショウガを薄切り。ダイコンの皮をむき、厚さ1.5センチの半月切り。
②大根を串がすっと通るまで下ゆで。保温のよいフライパンなら、沸騰して火を止めて放置すればほぼ火が通る。
③鯛のあらの表面が白くなるまで熱湯でさっとゆでる。血合いやウロコなどを簡単に取り除き、水で洗ってからフライパンへ。ショウガ薄切りをのせ、☆を入れる。
④1/3がひたる程度の水を加え、ふたをして強火で5〜7分、その後、キッチンペーパーをかぶせて煮つめる。
⑤汁が減ってきたら大根を加え煮汁にからませる。ふたをして冷めるまで放置。冷めるときに煮汁を吸う。
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