▽材料(2食分)
・大根 4cm
・きゅうり 1本
・塩 小さじ2/3
☆しょうゆ 大さじ2
☆ごま油 大さじ1
☆砂糖 大さじ1/2
☆ニンニクすりおろし 2かけ(チューブ 10cm)
・かつおぶし 1〜2パック
▽作り方
①大根は1cm幅の拍子切り(細長い棒状に)。きゅうりは4cm幅に切り、4等分。
②ボウルに1を入れ塩をふって混ぜ、5分置く。出た水分をしぼり、さらにキッチンペーパーで水分をぬぐう。
③☆を混ぜて2に和える。少し時間を置きさらに混ぜる。なじんだらかつおぶしを入れ混ぜて完成。 (かつおぶしを入れることでタレを吸って、大根ときゅうりにからむ)
コメント