沖縄料理のいなむるち。汁はすくなめにして、三枚肉をたっぷりいれると豪華感が増す。
前回よりミリンを増やしたら、さらにそれらしい味になった。
▽材料(4人分)
・だし 7カップ(カツオ:豚=3:2)
・豚三枚肉(バラ肉) 300g
・干し椎茸 6枚
・こんにゃく 1枚
・大根 1/4本
・厚揚げ 200g
・カステラかまぼこ(売ってないから、卵入りのフワフワのかまぼこ)100g
・こうじたっぷりの白味噌 大さじ7
・ミリン 大さじ4
▽作り方
①鍋にバラのかたまり肉と水を入れて約1時間ゆで(圧力鍋なら10分)、冷蔵庫で冷やして白い脂をとりのぞく。煮汁は豚の出汁になる。
肉は短冊に切る。
②干し椎茸は水に戻し、石づきを取って短冊に。
③こんにゃくと大根は5センチ長さの短冊に。
④厚揚げは熱湯で油抜きし、5センチの短冊に。
⑤かまぼこも5センチの短冊に。
⑥鍋にだしを入れて火にかけ、①②③を入れて煮立て、その後に④を加えて再び煮立て、最後に⑤を入れる。
⑦白味噌を溶かし、みりんか砂糖で甘みをつける。
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