いわし丸干しではなく生のいわしをつかった。カキ油のかわりに、イシルとミリンでもよいかも。
▽材料(1〜2人分)
・いわし丸干し 180g
・にら 1把
・玉ねぎ 1/2個
・オイスターソース・酒 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
▽作り方
①にらは長さ4cmに、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、凍ったままのいわしを入れて中火で両面を焼く。
③玉ねぎを入れ、炒め合わせる。
④玉ねぎが透明になったら、にらを入れてさっと炒める。
⑤オイスターソースと酒を加えて炒め合わせる。
いわし丸干しではなく生のいわしをつかった。カキ油のかわりに、イシルとミリンでもよいかも。
▽材料(1〜2人分)
・いわし丸干し 180g
・にら 1把
・玉ねぎ 1/2個
・オイスターソース・酒 各大さじ1
・ごま油 小さじ1
▽作り方
①にらは長さ4cmに、玉ねぎは薄切りにする。
②フライパンにごま油を熱し、凍ったままのいわしを入れて中火で両面を焼く。
③玉ねぎを入れ、炒め合わせる。
④玉ねぎが透明になったら、にらを入れてさっと炒める。
⑤オイスターソースと酒を加えて炒め合わせる。
コメント