ナスと豆腐だけで、主菜に。ごま油をたっぷり吸ったナスがおいしい。
▽材料(2人分)
•なす 2個
•もめん豆腐 1/2
A酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
A砂糖 小さじ1A鷹の爪(はさみで細かく切る) 1本
•ごま油 大さじ2
▽作り方
①豆腐はペーパータオルに包み、5〜10分おいて水きりし、2cm角に切る。なすは2cm角ほどの乱切り。
②フライパンにごま油を熱し、なすを入れて炒める。しんなりしたら豆腐を加えてひと混ぜ。Aを混ぜたものを加えて2〜3分炒め煮に。
ナスと豆腐だけで、主菜に。ごま油をたっぷり吸ったナスがおいしい。
▽材料(2人分)
•なす 2個
•もめん豆腐 1/2
A酒、みりん、しょうゆ 各大さじ2
A砂糖 小さじ1A鷹の爪(はさみで細かく切る) 1本
•ごま油 大さじ2
▽作り方
①豆腐はペーパータオルに包み、5〜10分おいて水きりし、2cm角に切る。なすは2cm角ほどの乱切り。
②フライパンにごま油を熱し、なすを入れて炒める。しんなりしたら豆腐を加えてひと混ぜ。Aを混ぜたものを加えて2〜3分炒め煮に。
コメント