手羽元「100グラム48円」にひかれて10本買った。
うちには玉ねぎが大量にあまっている。
…ということでつくったら、玉ねぎの甘みでむちゃおいしい。肉からだしがでるから、スープの素は不要。ニンニクやショウガがなくても、十分おいしいけど、今回はこくをだすためにあえて入れた。
翌朝はブルンブルンの煮こごりに。このままでもワインのつまみになる。
▽材料(3−4食分)
・手羽元肉(手羽先でも) 10本
・玉ねぎ 3個
・ニンニク・生姜 各1きれ
・薄口しょうゆ 大さじ1
・塩、コショウ
▽作り方
①肉の皮を下にしてフライパンにならべ、弱火にかける。皮からの脂で焼き目をつける。
②ニンニクとショウガはみじん切り。玉ねぎはくし切り。
③肉と玉ねぎと②と水3カップを圧力鍋にいれ、ふたをして3分間圧力をかける。
④塩2つまみと薄口しょうゆ、こしょうで味をつける。
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