春菊白和え

▽材料(2人分)
・春菊 2/3把
・にんじん 1/4本
A豆腐 2/3丁
A白すりごま 大さじ2
A砂糖 大さじ1弱
Aしょうゆ 大さじ1弱
・塩
▽作り方
①にんじんは細切り。春菊は太い茎から葉を手で摘み、1〜2本ずつまとめてふり洗いし、茎は根元は斜め薄切り。
②鍋に湯を沸かして塩を入れ、にんじんを2〜3分ゆでる。網じゃくしなどですくい、さます。同じ湯で春菊の葉と茎をさっとゆで、ざるにあけて冷水にとり、水を絞る。
③豆腐の水けをペーパータオルで拭いてボウルに入れる。Aと2も加えてあえる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次