厚切りの豚肉とキャベツをつかうレシピをさがして簡略化。
▽材料(2人分)
・豚肉(とんかつ用) 2枚
・キャベツ 1/4
・しょうが 1かけ
・みそ 大さじ3
・酒 大さじ1+2
・ごま油 大さじ1
・こしょう
・七味唐辛子
▽作り方
①豚肉は2㎝幅。キャベ ツは4cm角に切り、しょうがはすりおろす。
②ボウルにおろししょうが、みそ、酒大さじ1、ごま油大さじ1、こしょう少々を入れて混ぜ、豚肉を加えて、30分ほどおく。
③フライパンにキャベツを広げて入れ、豚肉をのせ酒と水で1/2カップ弱を入れて中火に。
④煮立ったら弱火にしてふたをし、10~12分蒸し煮。
⑤豚肉に火が通ったら平皿にキャベツを敷いて豚肉をのせ、七味唐辛子をかける。
コメント