安いからしょっちゅうつかう鶏胸肉には皮がついている。皮の味が好きだから、いっしょに料理していたが「鶏皮だけクルクルとまるめてラップにつつんで冷凍したらいいよ」と教えてもらった。
丸めた鶏皮を1㎝ほどに切って串に刺してて塩こしょうをして焼き鳥にしたらおいしいし、めんどうなら塩こしょうで炒めるだけでもよい。
今回はキュウリとあえてみた。
▽材料(2食分)
・鶏皮 100g
・湯 適量
・きゅうり 中1本
A すりおろし生姜 大さじ1
A めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ2
A 酢 大さじ1
▽作り方
①鍋に湯を沸かし、鶏皮を入れて火が通るまで3分ほどゆで、水を切って脂をふいて細切り。
②きゅうりは千切り。
③ボウルにAと、1、2を入れて和え、5分ほど味をなじませる。
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