前回は頭と内臓をとったけど、今回は丸ごと料理してみた。
スーパーのイワシは新鮮じゃなかったせいか、ちょっと生臭い。
よっぽど新鮮じゃなければ頭とわたはとるべきだったな。
▽材料(2人分)
•いわし(丸干しでも) 4尾
•長ねぎ 半分
•しょうが 1かけ
•砂糖 大さじ1
•しょうゆ 大さじ3
•酒 大さじ3
•みりん 大さじ3
•水 150ml
▽作り方
①フライパンにいわしをならべ、薄切りのしょうがと調味料を入れて点火。②2㎝の長さに切った長ねぎをフライパンにいれ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火で3分間煮る。
④落とし蓋をとり、煮汁をスプーンでいわしの上からかけてイワシとネギに火が通るまで5分ほど煮る。
⑤皿によそって煮汁をかけて完成。
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