豚の出汁でおでん

 ラフテーをつくるため、三枚肉を下ゆでした豚のだしがある。
おでんしかない!
カツオの出汁も必要だけど、わざわざ別鍋でとるのはめんどうだから、鬼コーチ流で、出汁パックカツオ節を入れていっしょに煮こんだ。
下ゆでした大根、ゆで卵、ジャガイモ、厚揚げ、カステラ蒲鉾、ウインナー、コンニャク……。
 味は醤油とミリンを同量いれるだけ。
 いままで「おでんのもと」を使ってたけど、だしをとると味のレベルがちがった。だしっていいなぁ。
(鰹だしはぐつぐつ煮てはいけないと和食の本には書いてるけど、ぼくには、グツグツ煮ても煮なくても差はわかりません)

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