▽材料(2人分)
•豚ひき肉 200g
•はるさめ 40g
•ブロッコリー 1/2個
•おろしにんにく 小さじ1
•おろししょうが 小さじ1
•酒 大さじ1
•水 1カップ
•しょうゆ 大さじ1.5
•砂糖 小さじ1
•ごま油 小さじ1
•サラダ油 大さじ1/2
▽作り方
①ブロッコリーは小さめの小房に。
②フライパンに油を熱し、豚ひき肉、おろしにんにく、おろししょうがを入れ、色が変わるまで炒める。
③酒と水、しょうゆ、砂糖を順に加えて混ぜ、煮立ったらふたをして弱火で約2分煮る。
④まわりにブロッコリーを、まん中にはるさめを加え、ふたをして3分煮る。ごま油を回しかけて、混ぜる。
コメント