今回は春雨を入れたら、これだけでひとりぶんの夕食になった。冬のネギは甘いからたっぷり食べられる。
▽材料(2食分)
•長ねぎ 1本
•鶏胸肉 1枚
•片栗粉 大さじ2
•春雨 40g
•サラダ油 大さじ1
Aしょうゆ 大さじ1.5
A砂糖 大さじ1/2
Aみりん 大さじ1/2
▽作り方
①春雨はゆでて水にさらしておく。長ねぎは4~5cmの斜め切り。
②胸肉は1.5cmの厚さにそぎ切りにして、片栗粉をもみこむようにまぶす(ポリ袋に入れてもむ)
③フライパンに油をひき胸肉を入れ、蓋をして弱火でじっくり10分加熱。加熱中は放置。むやみにいじると、火の通りが悪くなり片栗粉がはがれる。
④表面が白くなり、下に軽く焼き色が付いたらひっくり返す。
⑤中火にして長ねぎを加え、Aを入れてまぜる。
⑥蓋をして、蒸気が出るまで3~4分加熱。
⑦混ぜて、煮汁をからめる。
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