焼き大根と白菜のトマトシチュー

▽材料(2食分)
•大根1/4本
•白菜 2〜3枚(300g)
•鶏でも豚でも 100g
•下味
 塩…小さじ1/3
 こしょう…少々
 小麦粉…大さじ2
• ブロッコリー…1/3個
•カットトマト缶…1/2缶(約200g)
•サラダ油、砂糖、塩、こしょう
▽作り方
①大根は四つ割りにし、3〜4cm大の乱切り。白菜は軸と葉に切り分け、ざく切り。ブロッコリーは小房に分ける。
②肉に塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。フライパンに油を熱し、肉を入れ焼き色がついたら、取り出す。
③油を足し、大根、白菜の軸を加え、焼き色がつくまで約10分焼く。肉を戻し入れ、水2カップを加える。
④煮立ったらアクを取り、ふたをして弱火で約20分、大根がやわらかくなるまで煮る。
⑤カットトマトを加えて中火にし、煮立ったら白菜の葉、ブロッコリーを加える。
⑥砂糖大さじ1/2、塩小さじ3/4、こしょう少々で調味し、ふたをして8〜10分煮る。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次