麻婆豆腐

 2回目。ちょっと単純化。スープの素のかわりに昆布を切って入れた。山椒を多めにしてビリビリしびれる味にするのもいいな。

▽材料(2人分)
・豆腐 1丁
・ひき肉 150g
・にんにく 1かけ
・しょうが 1〜2かけ
・長ねぎ 1/2本
・豆板醤 大さじ1
●酒 大2
●山椒 大1/2
●醤油 大1
●昆布の細切れ 適当
●砂糖 大さじ1
●水 250cc
・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1+水大さじ2)
・ごま油 大さじ1/2

▽作り方
①フライパンに油をひき、みじん切りのにんにく、しょうが、ねぎを炒める。ひき肉も炒める。
②豆板醤を加える。
③●を加えてひと煮立ちさせ、豆腐を加える。
④火を弱め、水溶き片栗粉を加えて混ぜ、最後にごま油を入れる。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次