レシピでは頭と内臓をとるが、今回はあえて丸ごと。
▽材料(2人分)
・酒 40㏄
・みりん 40㏄
・しょうゆ(できれば薄口) 40㏄
・酢 80㏄
・タマネギ 1/2
・ピーマン 1
・ニンジン 1/3
・鷹の爪 1(輪切り)
・イワシ 6匹
▽作り方
①タマネギは薄切り、ニンジンやピーマンは細切り。
②酒とみりんをまぜ、電子レンジで1分チンしてアルコールを飛ばす。しょうゆと酢と①と鷹の爪を加える。
③魚に小麦粉をはたく。
④小さなフライパンに1センチ弱の油を入れて揚げる。時間は10センチのアジやイワシで、表3分+裏3分+油が浸っていない部分2分の計8分。大きめのアジなら12分程度。
⑥揚がったら熱いうちに付け汁に入れる。冷蔵庫で保管。
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