長ねぎと鶏むね肉の甘辛炒め

ネギがたっぷりあるので。

胸肉は、片栗粉をまぶして弱火でじっくり火を通せばかたくならないんだ。知らなかった。
安い胸肉はいろいろ応用が利いてたのしい。
保存食にもなるようだ。

▽材料(4人分)
•長ねぎ 2本(300g)
•鶏胸肉 2枚(600g)
•片栗粉 大さじ3
•サラダ油 大さじ1

Aしょうゆ 大さじ3
A砂糖 大さじ1
Aみりん 大さじ1

▽作り方
①長ねぎは4~5cm長さの斜め切り。
②胸肉は1.5cmの厚さにそぎ切り。包丁の刃を右側に寝かせるように当てて、手前に引くようにして切る。
③胸肉に、片栗粉をもみこむようにまぶす(ポリ袋に入れてもむ)
④フライパンに油をひき胸肉を入れ、ふたをして弱火でじっくり10分ほど加熱。胸肉は急に火を通すと硬くなるから注意。炒めている間は放置。むやみにいじると、火の通りが悪くなり、片栗粉もはがれる。
⑥表面が白っぽくなり、下側に軽く焼き色が付いたら、ほぐすようにひっくり返す。
⑦中火にし、長ねぎを加え、Aを混ぜて加えてなじませる。
⑧ふたをして、蒸気が出るまで3~4分ほど加熱。
⑨ふたを外し、かき混ぜて、煮汁をからめる。

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