冷蔵庫にあるカニカマと白菜。これはサラダになりそう、と、ぼくでも想像がつく。
検索したら、簡単なレシピがあった! 塩で殺した白菜は甘みがひきたっておいしくなる。
▽材料(2人分)
・白菜 200g
・塩 小さじ1/3
・カニカマ 50g
A マヨネーズ 大さじ2
A ヨーグルト 大さじ1
A ポン酢 小さじ1
A 砂糖 小さじ1/2
▽作り方
①白菜は2cm幅のざく切り。
②ボウルに白菜と塩を入れて混ぜ、10分おいて水気をしぼる。
③カニカマはほぐす。
④別のボウルでAを混ぜる。
⑤水気をしぼった白菜とカニカマをいれてあえる。
コメント