冬瓜を一番簡単に料理する方法をさがした。本来は水ではなくダシをつかうが、めんどうだから、コンブとカツ節といっしょに煮ることに。
▽材料(2人分)
•とうがん 1/4(約700g)
•ツナ缶 1缶
•おろししょうが 少々
•水 1.5カップ(レシピではだし汁をいれる)
・こんぶ 7センチ角
・鰹節(出汁パックにいれる) 1パック程度
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 2つまみ
▽作り方
①とうがんは一口大に切って厚めに皮をむく。②圧力鍋に昆布と鰹節の出汁パック、水を入れてしばらくおく。
③ツナ缶と冬瓜を入れ、圧力がかかって2分煮る(ふつうの鍋なら6、7分)。(→もう少し冬瓜はかためでもいいかも)
④蒸らして味をなじませ、器に盛って、おろししょうがを添える。
コメント