和歌山の道の駅で買った冬瓜。
スペアリブといっしょに食べたくなった。
▽材料(2〜3食分)
・スペアリブ 700グラム
・ミニ冬瓜 1/2程度(普通の冬瓜なら1/4)
・コンブ 7センチ角
・削り節 1パック
・塩こうじ 大さじ2
・酒 大さじ4
・しょうゆ 大2
・水 4カップ
・いしるか薄口醤油 少々
▽作り方
①スペアリブは2、3時間前に塩こうじ(塩でも可)をまぶしておく。
②圧力釜に入れ、ひたひたの水を加え、圧力がかかって10分ほど下ゆで。湯を捨て、もう一度軽くゆでて脂を落とす。
③冬瓜をひと口大に切り、皮は厚めにむく。
④圧力鍋にコンブをしき、お茶パックに入れた削り節を加える。冬瓜とスペアリブ、酒、しょうゆ、水を入れて火にかける、
⑤圧力がかかって2分で火を止める。
味が薄ければ、イシルか薄口しょうゆを追加。
食べるときにコショウかコーレグース(トウガラシの泡盛漬け)を加えたらピリッとしてさらにおいしい。
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