天然ブリのあらが248円。うちにあるなすと煮た。
▽材料(2人分)
・なす 3~4本
・ぶりのあら 1パック
・しょうが 1かけ
・醤油 大さじ3
・砂糖とみりん 各大さじ2
・ 酒 1/2カップ
・ 水 1カップ
▽作り方
①ブリは生姜とさっと下ゆで。なすは縦半分にきり、格子模様に切り込みを入れ、ブリとともに鍋に入れる。
②酒、水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。沸いたら弱火にしてそのままことこと煮る。
③なすに竹串が通るようになれば煮上がり。一度冷まして食べるときにあたためる。
天然ブリのあらが248円。うちにあるなすと煮た。
▽材料(2人分)
・なす 3~4本
・ぶりのあら 1パック
・しょうが 1かけ
・醤油 大さじ3
・砂糖とみりん 各大さじ2
・ 酒 1/2カップ
・ 水 1カップ
▽作り方
①ブリは生姜とさっと下ゆで。なすは縦半分にきり、格子模様に切り込みを入れ、ブリとともに鍋に入れる。
②酒、水、醤油、砂糖、みりんを入れて火にかける。沸いたら弱火にしてそのままことこと煮る。
③なすに竹串が通るようになれば煮上がり。一度冷まして食べるときにあたためる。
コメント