▽材料 (4人分)
・ナス 2~3本
・厚切りベーコン 1枚半
・いんげん 100g
・ニンニク(すりおろし)2片(チューブなら大さじ1)
・オリーブ油 大さじ2
・塩胡椒 適量(ベーコンの量により調節)
・醤油 大さじ1
▽作り方
①ナスの皮を3カ所、縞目にむく 。
②縦半分に切り、半月切り。水につけてアク抜き(約10分)し、水切り。
③いんげんは両端を切り落とし、3cmくらいの斜め切りに。
④ベーコンは食べやすい大きさに切り、ニンニクはみじん切り。
⑤フライパンに油を入れ、火をつけた直後にインゲンとベーコンを入れ中火で3分炒める
⑥ナスを加えしんなりするまで炒める。
⑦塩胡椒して、醤油を回し入れて炒め合わせる。
コメント