スルメイカと舞茸のやわらか炒め

イカゲソと舞茸が格安だったので。イカに火をとおしすぎるとかたくなるので注意。

▽材料(1−2人分)
・スルメイカ 1杯分(200g)
・マイタケ 1パック(100g)
・マヨネーズ 大さじ1.5
・刻みねぎ、一味唐辛子 あれば

A しょう油、みりん、日本酒 各大さじ1
A 砂糖 大さじ1/2

▽作り方
①スルメイカは胴からゲソを抜いて切り身に。目玉や口をとって、ゲソを2本ずつにきりわけてめだつ吸盤を切り落とす
②マイタケは食べやすい大きさに。
③ポリ袋に切り身を入れ、Aを加えて袋をもむ。マイタケを入れて混ぜ、冷蔵庫で2~3時間おく。
④フライパンにマヨネーズを入れ点火、溶けてきたら③を入れて炒める。熱が通ったら皿に盛り。残った煮汁を煮詰め、とろみがついたらかける。

刻みねぎや一味を散らしてもおいしい。

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