あっさりミートソース 202209

 パスタでもナスでもトーストでもつかえるミートソースに挑戦した。
 ネットレシピにかならずふくまれている「スープの素」はカット。
 あっさり味だが、そのまま食べても、油で炒めたナスにからめてもおいしかった(写真)。
 ケチャップのかわりにドライトマトをつかってもよさそう。オレガノをひとふりしてもよいそうだ。カレー粉をいれても隠し味になるかも。

▽材料(4食分)
•ひき肉 200グラム
•玉ねぎ 中1個
•トマト 中3個(ホールトマト1缶=400ml)
•にんじん 1/2
•ニンニク 2かけ
•しいたけ 3個
•ケチャップ 大2
•ウスターソース(とんかつでも) 大2
•小麦粉 大1
•オリーブオイル 適量
•砂糖 大1/2

▽作り方
①野菜はみじん切り
②フライパンにオリーブオイルをひき、ひき肉を炒め、野菜も炒める。
③小麦粉をふって軽く混ぜ、トマトと水(1カップ)、ケチャップ、ソース、砂糖をいれて5分煮る。
④煮つめて塩で味を調整して完成

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次