さっぱりと、ビールと泡盛のつまみに。
▽材料(2人分)
・ゴーヤ 1/2本
・きゅうり 1本
・乾燥わかめ 大さじ1
・ゴマ油 大さじ1
・ポン酢 大さじ1
・白すりゴマ 大さじ1
・にんにく(チューブ) 2~3cm
・しょうが(チューブ) 4~5cm
▽作り方
① ゴーヤは縦半分に切って種を取り除き、3ミリ幅に。
②小さじ1の塩(分量外)で塩もみし、塩ごと熱湯で1分サッと茹で、冷水で洗い、絞っておく。
③キュウリはスライサーで薄く輪切り。
④乾燥ワカメはぬるま湯に漬けて戻し、手で絞る。
⑤ボールにゴマ油・ポン酢・白すりゴマ・にんにく・ショウガを入れて混ぜる。
⑥⑤にゴーヤ・きゅうり・ワカメを加え、混ぜ合わせる。
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