オクラときゅうりの梅醤油和え202207

 きゅうりを麺棒でたたいて裂くなんてはじめて。表面積が増えて味を絡めやすくなるようだ。

▽材料(4人分)
・オクラ 1パック
・きゅうり 2本
A たたき梅 20g
A しょうゆ 小さじ2
A みりん 小さじ2
・塩 少々
・削り節 1パック

▽作り方
*オクラは生のままでも。
①オクラはヘタのかたい部分を削り、塩をふってまな板の上で転がしうぶ毛をとる。 沸騰した湯に入れ、1分ほどゆでて流水でさまし水気をきる。 きゅうりの大きさに合わせて切る。
②きゅうりは、塩をふってまな板の上で転がして板ずり。 さっと洗い、めん棒でたたいて割く。
③ボウルでAを混ぜ、きゅうり、オクラを入れて和える。10分ほど冷蔵庫で冷やし、食べる直前削り節をかける。

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