なすとトマトの和風麻婆豆腐202207

 なすがたっぷりあるから久しぶりに。トマトの酸味でさっぱり。
▽材料(2人分)
・ナス 2本
・トマト1個
・豆腐 1/2
・ひき肉 100グラム
・ショウガ 1かけ
・タカノツメ 1本
・ごま油 大さじ2
・サンショウ
☆片栗粉 大さじ1/2
☆しょうゆ 大さじ1
☆酒 大さじ1
☆砂糖 大さじ2/3
☆オイスターソースのかわりにイシル 大さじ1
☆水 1/3カップ

▽作り方
①☆を混ぜておく。
②ショウガをみじん切り、ナスは乱切り、トマトは1/8にくし切り。
 タカノツメは輪切り。(辛いのが苦手なら種を取りのぞく)。
③フライパンにごま油をひいて、弱火でショウガを香りがたつまで炒め、ひき肉を投入し、半分ほど色が変わるまで炒める。
④ナスとタカノツメ、山椒を加えて中火で炒め、ある程度火が通ったらトマトと、水を切ったもめん豆腐をちぎって入れる。
⑤全体に火が通ったら、①を加えて、とろみがつくまで煮る。

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!
  • URLをコピーしました!

この記事を書いた人

コメント

コメントする

目次