今回は片栗粉でとろみをつけた。それなりにおいしい。
でも、ジャガイモのデンプンと肉の組み合わせだから、たくさん食べると胸焼けする。
もう一品、野菜がほしくなる。
▽材料(2人分)
・じゃがいも 3〜4個
・ひき肉(ミンチ) 100g
・しょうが 1かけ
A しょう油・みりん・酒・水 各大さじ2〜3(ひたひたになる程度)
A 砂糖 大さじ2
・片栗粉 大さじ1(同量の水でとく)
▽作り方
①ジャガイモは、食べやすい大きさに、しょうがはみじん切り。
②鍋でひき肉としょうがを炒める。ひき肉に火がとおったら、じゃがいもを入れ、軽く炒める。
③Aを入れ、落としぶたをして10分煮こむ
④水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがついたら完成。
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