「ソーメンチャンプルーにはツナ缶が合いますよ」と沖縄の人から助言があり、甘い新玉ねぎと、残り野菜を合わせた。トマトの酸味も悪くない。ソーメンをゆでる必要がないから簡単。
▽材料 (2人分)
・新玉ねぎ 1個
・ピーマン 1個
・キャベツ 1/4
・ミニトマト 6個(半分に切る)
・ツナ缶 1缶
・素麺 1把(50g)
・水 約100cc
・削り節 1袋
▽作り方
①残り物の野菜を適当に切って炒める
②素麺を茹でずに半分に折っていれる。
③水を加えて、汁がなくなるまで炒める
④素麺の塩気で足りなければ醤油を加える。
⑤削り節を入れて混ぜたらできあがり。
コメント