前回掲載(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=14424)したら
「いなむるちは2日目か3日目がおいしいですよ」と言われた。
今度は前回の倍量にして、下ゆでした三枚肉を多めに入れてみた。
カステラ蒲鉾に似た、卵入りのかまぼこを使った。
かさを増やすため大根も入れた。
イルムドゥチ専用みそは送料が高いから使わず、白みそに入れるミリンの量を増やした。
2日目には味がなじんで、沖縄で食べた味に近くなった。
▽材料(4人分)
・だし 7カップ(カツオ:豚=3:2)
・豚三枚肉(バラ肉) 300g
・干し椎茸 6枚
・こんにゃく 1枚
・大根 1/4本
・厚揚げ 200g
・かまぼこ(本来はカステラかまぼこ)100g
・こうじたっぷりの白味噌 大さじ7
・ミリン 大さじ2前後
▽作り方
①鍋にバラのかたまり肉と水を入れて約1時間ゆで(圧力鍋なら10分)短冊に切る。(余りはゴーヤチャンプルーなどに使う)
②干し椎茸は水に戻し、石づきを取って短冊に切る。
③こんにゃくと大根は5センチ長さの短冊に。
④厚揚げは熱湯で油抜きし、5センチの短冊に。
⑤かまぼこも5センチの短冊に。
⑥鍋にだしを入れて火にかけ、①②③を入れて煮立て、その後に④を加えて再び煮立て、最後に⑤を入れる。
⑦白味噌を溶かし、みりんで甘みを足す。
ジューシーもおいしくできた。作り方は前回(http://www.reizaru.sakura.ne.jp/saru/?p=14378)と同じ。
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