もともとの意味はイノシシモドキ。もとはイノシシでつくっていたのが、豚肉を使うようになってこの名前になったのだろう。
沖縄版の豚汁。
下ゆでした三枚肉がたっぷり入るから、歯ごたえがあってかむと肉汁がじゅわっとあふれる。豪華感が抜群だ。
イルムドゥチ専用の甘いみそがないから、甘めの白みそにミリンを少し加えた。
▽材料(2〜3人分)
・だし 4カップ(カツオ:豚=3:2)
・豚三枚肉(バラ肉) 100g
・干し椎茸 3枚
・こんにゃく 1/2枚
・厚揚げ 60g
・かまぼこ(本来はカステラかまぼこ)50g
・イナムドゥチ専用白味噌(なければミリン小さじ1を加える) 大さじ4弱
▽作り方
①鍋に豚三枚肉と水を入れて約1時間ゆでて(圧力鍋なら10分)短冊に切る。(塊を茹でて、小分けにして冷凍しておくとよい)
②干し椎茸は水に戻し、石づきを取って短冊に切る。
③こんにゃくは5センチ長さの短冊に切る。
④厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、5センチ長さの短冊に切る。
⑤かまぼこも5センチ長さの短冊に。
⑥鍋にだしを入れて火にかけ、①②③を入れて煮立て、その後に④を加えて再び煮立て、最後に⑤を入れる。
⑦白味噌を溶かす。
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