能登の「大浜大豆」がある。前もってゆでるのがめんどうだから、炊飯器でそのまま炊けるレシピをさがした。もちろん玄米で。
・米 2合
・乾燥大豆 50グラム(1/3カップ)
・水 通常の分量+80㏄
・塩 2つまみ
①炊飯器に米・大豆・水・塩を入れサッと混ぜ、炊き上がり時間を6時間後以降にセットし、通常通りに炊く。
③炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
(大豆は炒ると香ばしさが増す。炊き上がり後に炒めたジャコや大根菜を混ぜてもおいしい)
能登の「大浜大豆」がある。前もってゆでるのがめんどうだから、炊飯器でそのまま炊けるレシピをさがした。もちろん玄米で。
・米 2合
・乾燥大豆 50グラム(1/3カップ)
・水 通常の分量+80㏄
・塩 2つまみ
①炊飯器に米・大豆・水・塩を入れサッと混ぜ、炊き上がり時間を6時間後以降にセットし、通常通りに炊く。
③炊けたら10分ほど蒸らし、しゃもじで上下返すように混ぜたら出来上がり。
(大豆は炒ると香ばしさが増す。炊き上がり後に炒めたジャコや大根菜を混ぜてもおいしい)
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