菜の花とホタルイカの組み合わせはパスタしか習っていなかったが、一番簡単なのはこれ。
▽材料 (2人分)
菜の花 1束
ホタルイカ 約10尾
☆白みそ・酢 各大さじ2
☆砂糖 大さじ1
①☆を混ぜておく。ホタルイカは目玉を取った方が食べやすい。
②菜の花を切って、茎と葉に花にわける。鍋に塩を入れて湯をわかし、菜の花の茎を入れて30秒、葉を加えて30秒加熱。水にさらししぼる。
③すべてをあえる。
菜の花とホタルイカの組み合わせはパスタしか習っていなかったが、一番簡単なのはこれ。
▽材料 (2人分)
菜の花 1束
ホタルイカ 約10尾
☆白みそ・酢 各大さじ2
☆砂糖 大さじ1
①☆を混ぜておく。ホタルイカは目玉を取った方が食べやすい。
②菜の花を切って、茎と葉に花にわける。鍋に塩を入れて湯をわかし、菜の花の茎を入れて30秒、葉を加えて30秒加熱。水にさらししぼる。
③すべてをあえる。
コメント