沖縄で覚えたゴーヤチャンプルー202204

豆腐を手でちぎって先に炒める。ゴーヤは先に塩をふっておく、という沖縄で覚えたゴーヤチャンプルー。三枚肉がないから普通の豚肉を使った。
豆腐がつぶれないからおいしく感じる。

▽材料(3〜4人分)
・ゴーヤ 400g
・豚三枚肉(今回は薄切り肉) 100g
・豆腐 1/3丁
・卵 2個
・塩 小さじ1弱
・油 大さじ2
・醬油 少々
・削り節 適量


▽作り方
①ゴーヤは縦に切り、スプーンで種をとりのぞき薄切り。
②下ゆでした豚三枚肉は小指の先程度の短冊形に切る。
③豆腐は手で大きめにちぎって水を切る。
④ゴーヤは塩をふってざっと混ぜる(混ぜすぎないように)。
⑤フライパンに油を熱し豆腐を入れ、両面に焦げ目がついたら取り出しておく。
⑥豚肉を炒め、次にゴーヤを入れ炒める。
⑦豆腐をもどしてざっと炒める。
⑧味が薄かったら鍋肌から醬油を入れ、削り節を加え、溶き卵をざっと混ぜて火を止める。

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