福島名物いかにんじん20220307

 二本松の農家で教わった。冬の定番の保存食だそうだ。昆布を増やして粘り気を出せば松前漬けになりそうだ。福島ではイカの千切りがスーパーでも売っているが、大阪のスーパーにはないから天満の市場で買ってきた。
▽材料(3食分)
人参2本
スルメイカ 人参の1/3の量
昆布(なくても可) イカの半分程度
★しょうゆ 大さじ4
★酒 大さじ4
★さとう 大さじ2

▽作り方
①スルメをハサミでなるべく細く切る。かたいときは湯にひと晩浸しておく。
②人参は薄くスライスし千切りにしてボウルへ。
③昆布は水に1時間ひたしてやわらかくしてから細切り(なくても可)。
④ ★を沸騰させ、ボウルの人参にかける。⑤スルメイカと昆布と入れてあえる。
⑥翌日から食べられ、7日ほどもつ。

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