キャベツと豚肉を使うレシピ……と検索したら、フィリピンで食べた料理を動画で見つけた。
半分のキャベツを立てて、角をそぐように切るのがコツだそうだ。
ブロック肉は高いので、今回は100グラム90円の薄切り肉を使った。ついでに人参も加えた。
▽材料(3人分)
・キャベツ 1/2
・豚バラブロック肉 150~200g
・にんにく薄切り 2かけ
・塩、コショウ 適量
・オリーブ油 大さじ2
▽作り方
①キャベツの角をそぐように長細く切る。
②鍋にオリーブオイルをひき豚肉を炒める。塩こしょう。ニンニク薄切りを加える。
③豚を取り出し、キャベツを鍋に入れ、塩2つまみを加えて混ぜ、豚肉を上に載せる。ふたをして弱火で20分ほどくたくたになるまで蒸し煮にする。
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