鶏手羽元と長ネギの照り煮202201

 ネギをたっぷり使うレシピを探した。元のレシピは、エリンギと長ねぎと肉だけだけど、人参で彩りを添え、エリンギのかわりに舞茸を使った。とろとろの冬のネギが甘くておいしい。

▽材料(3人分)
・鶏手羽元 10本
・長ネギ 2本
・人参 1/2本
・エリンギ 2本
・ごま油 大さじ1
☆醤油 大さじ2
☆酒 大さじ3
☆酢 大さじ3
☆砂糖 大さじ3
みりん 大さじ3

▽作り方
①長ネギは5cmに切り、エリンギは輪切り。人参は短冊形に。
②☆を混ぜておく。
③フライパンにごま油をひき、鶏肉の両面を色づく程度に焼く。
④☆を加え、落し蓋と外蓋をして弱火で10分煮る。
⑤肉を裏返し、長ネギとエリンギ、人参を加え、また落し蓋と外蓋をして弱火で10分煮る。
⑥みりんを加えて中火にして、全体を混ぜながら、5分ほど照りが出るまで煮たら完成。

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