大根を香ばしく焼くから、ふつうの煮物とはちがう味に。
▽材料(2人分)
・大根 8㎝
・にんにく 1かけ
・玉ねぎ 1/2個
・ひき肉 100g
・完熟トマト 中2個(水煮缶 1/2缶)
・オリーブ油 大さじ1×2
・白ワイン 50㏄
・しょうゆ 小さじ1
・塩・こしょう 適量
▽作り方
①大根は2㎝の厚さに切り、皮をむいて片面に十字に深く切れ込みを入れる。にんにく、玉ねぎはみじん切り。トマトはぶつ切り。
②鍋にオリーブ油(大さじ1)をひき、ふたをしながら大根の両面を香ばしく焼き、取り出す。
③鍋にオリーブ油(大さじ1)を足し、にんにくを入れ、香りが出たら玉ねぎを加え、中火で炒める。
④玉ねぎがしんなりしたら、ひき肉を入れて炒める。
⑤肉の色が変わったら、トマトを加えて大根を入れる。白ワインを加えてふたをして弱火で20分煮込む。
⑥大根が柔らかくなったら、しょうゆを加え、塩・こしょうで味を調えて火を止める。
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