かぶの甘酢漬け202111

「薄く切って、塩で殺して、砂糖と酢と柚を散らすだけでいいよ」と、福島の農家民宿「遊雲の里」で教えてもらった。
 熱を加えなくても「塩で殺」せばよいのだ。たしかに、熱を加えたように甘みが出て、えぐみが消える。「殺す」って、よい表現だ。
▽材料
・小かぶ 3個(約300g)
・柚の皮 適量
・塩 小さじ1(野菜の重さの2%)
・砂糖 大さじ1~1と1/2
・酢 大さじ2
▽作り方
①かぶを半月型に薄切り。塩をしてしばらくおき、水分を搾る。(今回はもったいないから葉も使った)
②砂糖と酢を加え、柚の皮を散らす

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