別の野菜を加えたり、中華麺などの具材にも使える。
スープの素は避けたかったが、このレシピでは使わざるを得なかった。
▽材料(4人分)
•レタス 1個
•鶏胸肉 2枚
•片栗粉 大さじ4
•油 大さじ1
★ごま油 大さじ1
★鶏ガラスープの素 小さじ2
★しょうゆ 小さじ1
★にんにくすりおろし 1かけ分
★こしょう 小さじ1/2
★塩 2〜3つまみ
▽作り方
①レタスの葉を5センチ角にちぎる。
②★を混ぜておく。
③鶏肉は1.5cm程度の厚さにひと口大のそぎ切り。
④肉と片栗粉をポリ袋に入れてよくもむ。片栗粉によって、作り置きしても水が出にくくなる。
⑤フライパンに油をひき、肉を広げ、ふたをして7~8分ほど弱火でゆっくり加熱する。
⑥軽く焼き色が付いたらひっくり返すし、レタスを加え、ふたをして蒸し焼き。
⑨7~8分でレタスがしんなりしたら混ぜ合わせる。
⑩②の調味料を加えて混ぜたら、沸騰するまで煮る。火加減はずっと弱火。
⑪煮汁が沸騰したら混ぜて煮汁を具材に絡める。味が薄ければしょうゆで調整する。
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