今回は圧力鍋を使わなかった。里芋を入れたらもっとおいしかったかな。
▽材料(4杯分)
・コンブ 7センチ角ぐらい
・豚肉 100グラム
・ゴボウ 1/2本
・人参 1/2本
・大根 5センチ
・シメジ 1袋
・ネギ 1/2本
・ミソ 大さじ3〜4
・水 4カップ
・酒かす100グラム
▽作り方
①鍋に水を入れコンブを沈める。
②ネギは小口切り(薄い輪切り)にしておく。
③大根は厚さ5ミリのイチョウ切り。人参は縦に半分に切って厚さ2,3ミリに。
ゴボウはピーラーでざっと皮をむく。水で洗ってから太い部分は縦に半分に切り、細い部分はそのままにして、斜めに薄く切る。変色しないうちに水に放りこむ。
④肉とシメジと③を鍋へ。
⑤沸騰して7分ほど煮込む。(圧力鍋なら2分)
⑥白みそと、酒かすを入れてとかす。ネギを散らしてできあがり。
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