北海道のエイは食べてみたかった。格安の鮭の白子も入れてみた。本当はアサリがあるとよいだしが出るんだろうけど。
▽材料 (2~3人前)
・カスベの切り身 4~6切れ
・鮭の白子 100g
・ミニトマト 6個(中型トマト1個)
・玉ねぎ薄切り 1/2個
・ニンニク薄切り 1かけ分
・しょうが細切り 1かけ分
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・白ワイン(酒) 50ml
・水 50ml
・(あれば)ドライパセリ 適量
・胡椒 少々
▽作り方
①白子は血合いを取りのぞいて軽く塩をして切り分ける。カスベにも塩コショウ。
②フライパンにオリーブ油をひき、ニンニクを並べて弱火で点火。
③香りが立ったらカスベを並べて両面とも焼き色を付ける。
④焼けたらキノコとトマト、しょうがを全体に散らし、水とワイン(酒)を注ぐ。蓋をして10分程蒸し焼き。
⑤白子も加えてさらに5分蒸し焼き。
⑥白子に熱が浸透してたら完成。スープの味をみて塩・胡椒で味をととのえる。最後にドライパセリをふる。
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