▽材料(2人分)
•豚ひき肉 150g
•ほうれん草 1把
•大根 200g
•しょうがのみじん切り 1かけ
•にんにくのみじん切り 1かけ
•長ねぎのみじん切り 1/2本分
•豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
A 酒 大さじ2
A 砂糖、しょうゆ 各大さじ1
A とりガラスープの素 小さじ1
A 水 1.5カップ
•水溶き片栗粉(片栗粉 大さじ1、水 大さじ2)
•油 大さじ1
・こしょう
▽作り方
①ほうれん草はゆでて水を絞り、4cmの長さに、大根は6cm長さ1cm四方の棒状に切る。
②フライパンに油をひき、しょうが、にんにく、豆板醤を弱火で炒める。香りが立ったら、ひき肉、こしょうを加えて中火で炒める。肉の色が変わったら、大根を加えてさっと炒め合わせ、Aを加えて約5分煮る。
③ほうれん草、ねぎを加えてさっと炒め、火を止める。水溶き片栗粉を回し入れ、再び中火にかけて全体を混ぜ合わせながら、とろみがつくまで炒め煮にする。
コメント